当前位置:首页> 地方风采

酒泉市场监管局多措并举保护地理标志

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


今年以来,酒泉市市场监管局围绕提升知识产权创造、运用和保护水平,部署落实地理标志保护资源普查统计、“酒泉市地理标志保护资源产品库”建设和地理标志保护产品培育三项举措,有力推进了“一县一品”、“一乡一品”区域品牌建设战略实施。

至今年5月底,酒泉市市场监管系统已完成“酒泉市地理标志保护资源”调查统计。调查结果初步显示:全市已保护的6个地理标志产品,如:酒泉洋葱、瓜州蜜瓜和敦煌李广杏等特色产品,在保护前后,其种植面积、年销售额、利税等主要经济指标平均增长三成以上。其中:2018年,瓜州蜜瓜使用“地理标志保护产品专用标志”后,每公斤市场销售价达到30元以上,高于市场同类产品售价60%,其质量上乘,口味极佳,产品供不应求,为酒泉市培育发展地理标志保护产品产生了良好的示范效应。

酒泉市管局紧紧围绕该市确定的高效蔬菜、现代制种、名优林果、特色中药材、草食畜五大优势产业,坚持以发展“高端、绿色、有机”农产品为突破口,在调查摸底的基础上,该市精心筛选出赤金韭菜、敦煌红枣、金塔肉羊等10个具有特定品质和传统人文特色的优势产品资源,初步建成“酒泉市地理标志保护资源产品培育库”。按地理标志保护产品种植、加工的区域,市、县、乡三级协力推进地理标志保护。

按照“成熟一个、培育一个、申报一个、成功一个”的梯级发展思路,逐个落实培育重点和思路,明确培育“路线图”和发展目标,逐步完善“2019——2021年酒泉市地理标志保护产品培育发展方案”。按照地理标志保护产品对资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等特定要求,结合当地工作实际,实行分类指导、一标一策,推动地理标志品牌与乡村经济振兴深度融合,走出一条地理标志品牌培育、申报、拓展、保护的创新发展之路,有效保护全市资源特色产品,促进特色优势产业的发展。

下一步,酒泉市场监管系统将对已注册的“酒泉洋葱”“瓜州枸杞”“敦煌李广杏”“哈尔腾羊肉” 4件地理标志证明商标,“玉门酒花”“酒泉洋葱”“酒泉夜光杯”“瓜州蜜瓜”“敦煌李广杏”“敦煌葡萄”6个地理标志保护产品,进行深度挖掘和扶持发展,全面加快阳关葡萄、瓜州锁阳等2件地理标志证明商标的跟踪服务工作。预计至2019年底,新增申报地理标志产品储备10件以上,新增地理标志保护产品和地理标志证明商标各2个。力争通过三年时间,进入中国品牌价值评价榜的产品达到3个以上,品牌总价值超过2亿元。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: