当前位置:首页> 地方风采

天水市场监管局护航伏羲文化节

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

在2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第30届中国天水伏羲文化旅游节期间,天水市市场监督管理局主要承担节会食品和特种设备安全保障任务。在总结以往节会保障经验的基础上,市市场监督管理局高度重视节会保障,认真安排部署,强化措施落实,各项工作有序开展,圆满完成了“节会”保障任务。
 一是强化安排部署,统筹调度推进。结合“节会”食品安全保障特点,制定印发《2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第30届中国天水伏羲文化旅游节食品安全保障工作实施方案》,成立“节会”餐饮服务食品安全保障工作领导小组,并以市食品安全委员会办公室名义制定印发了《2019年天水伏羲文化旅游节食品安全事故应急预案》。为加强节会保障工作推动,专门召集各县区市场监管局负责人召开了节会保障工作调度会,进一步总结工作,细化措施,靠实责任,确保安全。同时,印发《天水市市场监督管理局关于开展六一、端午节、伏羲文化旅游节期间特种设备安全大检查工作的通知》,集中力量对全市特种设备尤其是定点接待酒店在用电梯及锅炉等特种设备进行安全检查,有效落实节会保障各项工作任务。 
    
二是突出保障重点,狠抓措施落实。提前一个月集中对前期确定的18家定点接待单位开展食品和电梯安全监督检查,对存在的问题督促整改到位;开展重点领域食品安全约谈,先后对全市食品生产企业法定代表人、县区监管人员和美团、饿了么2家网络订餐第三方平台天水负责人以及部分入网餐饮服务提供者代表进行集体约谈,进一步靠实监管责任和企业主体责任;组织专门力量进驻定点接待单位,指导、监督定点接待单位加强食品安全保障工作,对食品生产加工制作环节进行动态安全监督;为切实保障水平,进一步靠实驻点保障人员的监管责任,组织召开节会定点接待餐饮单位保障人员培训动员会,进行监管能力特别是节会保障方面的能力提升培训,对驻点保障工作进行了再动员再安排。

三是加大整治力度,排除安全隐患。加强对糕点、啤酒广场、学校周边等节令食品、季节性消费和重点场所的监管,检查食品生产、餐饮服务单位633户,责令整改134户,立案查处5起;强化特种设备安全监管,加大对酒店、游乐场等重点区域、重点场所的特种设备巡查频次,及时对发现的问题责令限期整改,排查并消除安全隐患44个;组织对定点接待单位周边食品经营单位进行隐患排查,排查消除安全隐患4个。
    四是持续进行督导,保障工作落实。为督促各县区落实节会保障方案,由局领导带队,多次组织相关科室及执法人员对各县区落实《2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第30届中国天水伏羲文化旅游节食品安全保障工作实施方案》情况进行督导检查。局主要领导,食品、特种设备分管领导先后三次带队对节会定点保障单位、麦积山景区及周边食品和特种设备安全状况和县区保障措施落实情况进行了检查。

五是强化技术支持,进行风险评估。组织对定点保障单位进行食品安全风险评估和现场抽验,重点评估酒店的管理、场地布局、设备设施、加工控制、餐饮具清洗、从业人员健康、原料采购、食品存放、留样设施等情况,针对薄弱环节加强监督,共下达监督意见书31份,对一家不能满足接待要求的定点单位提请节会办进行了调整;对“节会”保障单位进行食材、餐具饮具抽检检测工作,每个保障点配备快检设备和专职检验人员,对初级农产品、食用油和餐具饮具等进行现场检测,共检测381批次。

    节会期间,市市场监管局共保障来宾用餐4961人次,无食品和特种设备事故发生,圆满完成了2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第30届中国天水伏羲文化旅游节安全保障任务。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: