当前位置:首页> 地方风采

酒泉市场监管局上半年知识产权工作5大看点

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

机构改革以来,酒泉市场监管局形成了全新的“商标、专利、地标”融合发展的工作格局,准确把握新机构新职能提出的新要求,紧紧围绕建设特色型知识产权强省和知识产权强市战略目标,着力提升知识产权创造、保护和运用能力,在提高知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平等五个方面取得了新进展,呈现五大看点:

一是机构改革深入到位。截至目前,市、县两级市场监管局全面完成机构整合、人员转隶和职能转变,加挂起知识产权局牌子,组建了市场监管综合执法队伍。全市知识产权管理机构由“1个”变“8个”,知识产权工作专兼职管理和执法人员数量大幅增长。先后成功举办全省知识产权培训班,及时召开全市知识产权业务培训暨工作推进会,初步完成上半年全市知识产权工作调研督查,开创了联合市法院、检察院、酒泉海关共同举办“4·26”世界知识产权日活动之先河,形成了上下合力、部门协调推进商标、专利和地标融合发展的良好局面。

二是核心指标提质增量。截至4月底,全市有效发明专利总量达到206件,同比增长6.59%;专利申请量达到571件,授权量达到303件,同比增长37.2%;商标申请数达到407件,注册数达到503件,同比增长58.68%;全市累计有效商标注册量达到4537件,同比增长42.27%,其中:中国驰名商标达到2件,地理标志证明商标达到4件;全市共培育发展地理标志保护产品14个,已通过国家认定登记的达到6个。

三是知识产权导航强劲。通过组织实施知识产权导航工程,知识产权助推高质量发展措施得力,服务民营经济发展实现突破。上半年,全市知识产权质押融资业务达到16笔次,知识产权质押融资总额达到1980万元,共为3户企业、5笔融资业务争取落实省级补助近60万元。全市培育知识产权贯标企业14户,新增国家级知识产权贯标企业3户、总量达到7个,同比增长75%;培育发展知识产权优势企业8户,预计年内将新增省级知识产权优势企业2户,同比增长11.4%。

四是证明商标锦上添花。按照“注册一个商标,带动一个产业,发展一方经济”的工作思路,大力组织实施农业产品商标品牌“帮扶”、工业产品商标品牌“提升”、服务业商标品牌“优化”和区域产业商标品牌“集聚”为主要内容的商标品牌发展战略。上半年,全市新增地理标志证明商标1件,总量达到4件,同比增长25%。“阳关葡萄”、“瓜州锁阳”2件地理标志证明商标,已分别进入初审公告和实质审查阶段,提前完成省局下达我市的证明商标总量年度考核任务。

五是地标保护蓄势待发。下半年,全市知识产权工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,按照“八个走前列”、建设省域副中心城市的目标要求,围绕全市中心工作,结合市场监管工作大局,对知识产权功能定位再思考,工作理念再提升,工作重心再聚焦,工作力度再加大。按照“135”的工作思路,砥砺前行,担当作为,以优异成绩迎接新中国成立70 周年!

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: