当前位置:首页> 地方风采

张掖市启动2019网络市场专项行动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


近日,由张掖市市场监管局、市网信办、市发改委、市公安局、市商务局和市邮政管理局6个部门联合开展的“2019网络市场专项行动(网剑行动)”正式启动,时间从8月延续到11月。

  据了解,此次专项行动旨在严格贯彻落实《电子商务法》,着力规范电子商务行为,严厉打击网络市场突出问题,全面净化网络交易环境,积极保护消费者和经营者合法权益,不断提升网络商品和服务质量,营造公平有序的市场秩序,切实促进电子商务持续健康发展。

此次网络市场专项行动的重点工作包括:

一是依法进行电子商务经营者主体登记,营造良好准入环境。广泛宣传《电子商务法》,切实做好全市电子商务经营者的市场主体注册登记工作,着力规范电子商务主体资格。

二是严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药的违法行为,营造放心消费环境。关系健康安全的消费品为重点,组织开展集中专项执法检查,坚决守住人民生命健康和安全的底线。

三是严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境。严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为,严厉打击通过组织非法寄递空包裹、刷好评等方式进行刷单炒信等违法行为。

四是深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境。以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台为重点,加大对医疗、药品、保健食品、婴幼儿配方食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的互联网广告的监测监管,加大案件查处力度,查办一批大案要案。

五是依法打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境。加大对不正当价格行为、不公平格式条款、不依法履行七日无理由退货义务等侵害消费者权益行为的打击力度。

六是强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境。重点关注网络集中促销期、节假日等重要时间节点,开展网络市场定向监测和网上产品质量抽检。

七是落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境。督促电子商务经营者特别是平台经营者履行法定责任和义务,指导和督促网络餐饮服务平台加强分支机构、代理商、合作商管理,主动向监管部门报送平台入网餐饮服务提供者数据和平台分支机构、代理商、合作商等信息,加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。

张掖市市场监管局作为专项行动牵头部门,将根据行动开展情况,联合各部门结合关键节点,积极推进协同管网,形成监管合力,强化网上发现、源头追溯、终端倒查,线上线下共同治理;强化网络市场定向监测和抽检,加强事中事后和精准监管;注重运用“双随机、一公开”监管的原则和理念,坚持规范与整治结合,关注网络市场突发热点问题,回应社会关切;充分发挥消费者和舆论的监督作用,及时处理消费者投诉举报,加大违法行为曝光力度,努力构建社会共治新机制,维护良好的网络市场环境。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: