当前位置:首页> 典型案例

兰州网红放哈咖啡商标侵权案判决

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


2019年的3月7日,兰州知识产权法庭在位于丝绸之路国际知识产权港的新执法庭公开审理了一起侵害驰名商标权纠纷案,这也是兰州知识产权法庭设立后开庭审理的首起案件。

起侵害驰名商标权的案,案件的原告是我省知名企业,被告是兰州的一家个体工商户。正宁路夜市的放哈咖啡是10年前开店成立的,以前是叫放下咖啡,知名度打开后经营者耿某综合运用兰州人的方言改名叫放哈咖啡店,同时也进行了相应的商标注册,包括图形商标、放哈的文字商标以及相关联的英文商标。近年来,放哈咖啡成为受兰州广大消费者追捧的网红商标

2018年耿某发现平凉路也经营了一家放哈咖啡店,门头字体醒目标注着放哈咖啡。经过耿某的证据搜索他发现这家放哈咖啡店还在以放哈咖啡的名义对外进行加盟。耿某将这家放哈咖啡店的经营者向法院提起了民事诉讼。在诉讼过程中一审经过双方当事人举证质证以及开庭审理,发现被告薛某、邵某经营的这家平凉路放哈咖啡店门头装潢以及产品包装装潢上确实使用了与耿某的图形商标相类似的标识,所以一审判令薛某和邵某应当承担停止侵权并且赔偿损失的责任。

  薛某和邵某不服,向兰州知识产权法庭申请二审。二审开庭后,法院认为尽管从这个图形商标区别对待的情况下能确认邵某和薛某所使用的图形标识与耿某的图形商标不存在近似,但是邵某和薛某不管是在店面门面还是商品的包装装潢上面所使用的标识与耿某突出使用的放哈商标文字,以及广大消费者所接受的放哈包装装潢是构成近似的。他们虽然没有侵害耿某的商标权但是构成了擅自使用知名商品的包装装潢,同时擅自使用知名商品的企业名称,属于不正当竞争行为,二审法院在当庭审理之后合议庭经过评议进行了当庭宣判。这个案件对兰州市场上的生产者和经营者都有相应的警示教育意义,同时也保护了地方商标权人的合法权益。
    
商标是经营者用在自己产品上的一种标识,用来区分自己的产品和其他经营者经营的产品。在消费者方面能够通过商标标识明确的区分商品的来源。商标侵权也就是一些生产商或者是经营者在生产经营过程当中用这种近似类似于别人商标标识的标志贴在自己商品的包装上面,从而使消费者产生了误认和混淆,把这种商品混淆成为具有相应知名度或者在市场上比较流行的与其他经营者生产和经营的产品。这种行为不论是从法律角度还是消费者的日常生活当中都应该是禁止的给予负面评价的。

一组数据显示,兰州法院审理的各类知识产权案件呈逐年增长趋势,2017年兰州两级法院共受理知识产权案件138件,2018年兰州两级法院共受理知识产权案件多达706件,增速达到了400%以上,占全省知识产权案件的近80%。由此可见现在越来越多的人已经开始重视知识产权,并通过法律途径维护自己的正当权益。

 

       

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: