当前位置:首页> 典型案例

不正当竞争行为案例

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


今年以来,全省市场监管系统从保护产权、整治恶意仿冒混淆、营造良好营商环境出发,加大对市场混淆、虚假宣传、侵犯商业秘密等不正当竞争行为的查处力度,有效维护了公平竞争市场秩序。

案例1:白银市白银区市场监督管理局查处的某烟酒商行销售假冒名牌白酒案

2019年2月,白银市白银区市场监督管理局执法人员在辖区内某烟酒商行检查发现其销售的贵州茅台酒、五粮液、锦绣陇南、滨河九粮液等共11个批次的白酒47瓶,与正品白酒的包装及商标标识存在感官差异,当事人现场无法提供上述白酒的进货票据、酒类随附单和其他合格证明文件 。执法人员随对上述白酒依法予以扣押。经鉴定,以上白酒全部为仿冒他人商品包装及商标产品,侵犯了相关品牌的商品名称、包装及注册商标。目前,白银市白银区市场监督管理局依据有关法律规定,对该烟酒商行做出没收非法所得 4580元、罚款12万元的行政处罚,并对扣押的假冒白酒予以没收销毁。

定西市市场监督管理局查处的漳县四族镇马莲滩村四族加油站擅自使用他人商品标识案。

案例2:定西市市场监督管理局查处擅自使用他人标识违法行为

2019年7月,定西市市场监督管理局执法人员现场检查发现,漳县四族镇马莲滩村四族加油站大立牌、罩棚、便利店招牌等处使用的标识与中国石油天然气股份有限公司的第5515017号、第6678921号《商标注册证》显示标识一致,包装基底色与中国石油油站包装基底色一致,站内各类标识全部使用中国石油加油站统一标识,但当事人无法提供相关商标标识的授权使用证明。经查证,当事人行为属于擅自使用他人标识的市场混淆行为。为保护商标所有人合法权益,维护公平竞争市场秩序,定西市市场监督管理局依据《反不正当竞争法》有关规定,责令当事人立即纠正擅自使用中国石油天然气股份有限公司的标识的行为,并对当事人罚款12万元。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: