当前位置:首页> 工作动态

甘肃省打假办兰洽会组织开展侵权假冒查处工作

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

省委常委、省政府常务副省长、省双打领导小组组长黄强检查展览工作

 

为保障第二十届中国兰州投资贸易洽谈会(以下简称第二十届兰洽会)产品展览展销活动秩序,保护参展企业和客商的利益,保护消费者的安全,维护兰洽会的形象。甘肃省打假办牵头组织省工商局、省食局、省质监局、省知识产权局及兰州市相关部门组成展品检查组,在第二十届兰洽会会展期间开展了知识产权保护和假冒伪劣商品查处工作。

打假投诉台

 

一、广泛宣传,坚决禁止侵权假冒物品进入兰洽会

省打假办在甘肃国际会展中心展览馆重要位置张贴打假办和4个执法部门的幅标,在一楼总服务台设立了举报投诉点,在各出入口、通道放置了4个执法部门的宣传牌和投诉举报电话,让各参展客商和公众知晓兰洽会禁止假冒伪劣,坚决打击售卖侵权假冒商品行为。

二、精心组织,严厉打击侵权假冒不法行为

本届兰洽会设有1200多个展位,参展企业1500多家,参展商3000多人,参展物品有20多个大类、上千种产品,进入展馆现场参观观众累计达24万人次。展品检查组坚持“入口严守、展馆严查”,严厉打击侵权假冒不法行为。

执法人员在展馆入口检验进馆展品

一是明确分工,建立目标责任制。依据省委省政府要求,甘肃省打假办提前介入第二十届兰洽会,开展展览展销秩序维护工作。协调成立了68人的展品检查组,制订了《第二十三届兰洽会展品检查组工作方案》,对展品检查组的工作任务、职责、工作方式、工作时限、纪律要求等作了具体规定。兰洽会开始后,依据展馆布局,对4个行政执法单位进行任务分工,明确监管目标责任,落实监管范围、监管重点。同时,建立展品检查组微信群,通过微信群随时掌握巡查、执法情况,协调开展联合执法、处理棘手问题,并通报工作,保证了展品入馆查验、展销巡查、发现问题查处及时快捷,人力不分散,处理问题行动快、效率高。

二是从参展商品申报入手,严把参展商品审核关。在这次兰洽会打假行动中,展品检查组着力把好参展企业审核、参展商品入馆查验、展览展销秩序巡查和投诉举报处理“三个关口”。配合招展部门对参展商团、企业和参展商品名录进行审核,力争招展无侵权假冒。配合兰洽会展览事务部现场办公室,对入馆参展企业和商品现场逐一进行查验,将不法商贩、不合格展品坚决挡在馆外,涉嫌假冒伪劣展品坚决依法予以查扣,从入口杜绝侵权假冒入馆。

执法人员快速检测展品

三是加强巡查,严厉打击不法商贩。打击不良商贩,维护正规展览秩序,保护参展企业、参展客商和消费者利益,是展品检查组的主要工作。从7月6日兰洽会开幕到9日闭幕,检查人员每天上午8:30进入展馆,下午17:30退场,中午不休息,采取对各展区、展位、展销产品现场检查、查证、抽样检测、受理查处举报投诉等方式,不间断地查纠问题,不给不法行为有机可乘。执法人员与参展单位和人员还建立了联系机制,适时掌握展馆动态,打击不法行为。同时,展品检查组还派出工作人员,对展馆外围兜售假冒伪劣商品的游商游贩进行了巡查打击。

本届兰洽会,各执法部门共查扣不合格食品21个品种,2472袋(瓶、盒)不合格药品350盒(袋)不合格化妆品1075盒(瓶)现场快检食品52个品种,责令停止销售不合格食品5个品种。查扣假冒伪劣饰品141件不合格健身器材25套。立案查处假冒专利20起禁止进入展馆参展企业71户,责令停止销售9户,清出展馆商户16户。现场受理并办结消费者投诉17起较好的净化了兰洽会商品展览展销环境,保证了兰洽会展览展销秩序,维护了参展企业、客商的利益,保护了消费者的安全。

查扣的问题展品

 

三、加强协调,工作配合有力

为凝聚各方力量,切实做好这届兰洽会展览展销保障工作,从兰洽会招展开始,省打假办就积极开展了组织协调和服务保障工作。一是加强与兰洽会展览事务部办公室沟通联系,依据会展要求,确定打假的目标任务和参与打假的相关部门,并在会展中,针对巡查发现的问题,每天组织执法部门与兰洽会现场办沟通协商,稳妥处理棘手问题,保证会展顺利进行。二是主动与展品检查组相关部门沟通联系,协调成立组织、确定打假专业人员和各自职责,确定工作机制和行动计划。会展巡查中,展品检查组人员每天上午开碰头会、下午开情况汇总会,及时研究处理有关问题,保证巡查工作有序开展。三是注重加强与参展商和参观群众的沟通,宣传法规政策,争取理解支持。四是主动与公安、安保人员沟通协调,加强各入口和馆区管控,今年基本控制了游商游贩混入展馆的问题,参展企业和客商对我们这方面的工作非常满意,感到今年的兰洽会,展馆规范,秩序良好。

 

 

 

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: