当前位置:首页> 工作动态

甘肃市场监管系统全力保障“一会一节”食品安全

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会暨第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)即将在甘南州合作市开幕,为切实保障“一会一节”期间中外来宾“舌尖上的安全”,我省市场监管系统早谋划、细安排、严落实,食品安全保障各项工作全面展开。

一、加强组织领导,全面启动“一会一节”食品安全保障工作。省市场监管局、甘南州市场监管局分别成立了“一会一节”食品安全保障工作领导小组,制定了食品安全保障工作实施方案和工作推进表,细化分解任务,强化责任落实,形成了统一、高效的食品安全保障机制。

 甘南州的8个专项工作组紧扣职责任务,制定具体的实施方案和工作时间表,分阶段确定主要任务,责任明确到人,确保各项工作有序推进。建立了“一会一节”食品安全保障指挥调度平台,对当周帐篷城、会展中心、食品集中配送中心及合作市重点接待酒店后厨等进行全程可视化监管。7月15日在合作市召开了“一会一节”食品安全保障誓师动员大会,对冲刺阶段的工作进行了动员部署。7月25日召开“一会一节”食品安全保障工作推进会,研判存在问题,明确工作要求,对做好最后冲刺工作再安排、再部署。

二、督促改造提升,靠实接待酒店主体责任。省市场监管局先后4次对甘南州“一会一节”食品安全保障准备工作进行了督查指导,向甘南州党委政府通报了检查发现的突出问题。组织骨干力量对组委会确定的部分接待酒店进行食品安全风险评估,针对酒店后厨功能间布局不合理、部分设施陈旧或不完备、食品安全制度执行不到位等问题,列出风险清单,制定了改造提升方案,明确了整改内容、整改措施、完成时限;对会展中心、当周帐篷城等重点单位,从改造图纸审定、流程布局规划等方面提前开展了评估指导;将合作市35家接待酒店全部纳入监管范围,靠实网格化监管责任,落实精细化监管措施,加大日常监管力度,确保来宾、工作人员和其他人员饮食安全。

三、开展市场整治,着力净化节会食品市场环境。从4月份开始,省、州市场监管局联合宣传、卫健委、文旅、消防、住建等相关部门对合作市及各县城区、各重点景点大中型住宿餐饮企业食宿环境、饭菜质量、服务态度、诚信经营、管理水平进行全面集中整治。甘南州开展了旅游景区、食用农产品准入、网络食品和农村食品等外围食品市场购销渠道和贮存配送专项整治,全面净化外围食品购销渠道和储存配送环境。6月中旬,甘南州组织相关单位人员对各县市专项整治进展情况跟踪督查,对发现的问题及时向被督查企业和县市政府交办,靠实了整改责任,确保按时间节点完成各项任务。

四、强化人员培训,大力提升食品安全保障能力。采取请进来、走出去和以会代训的方式,加大对执法人员监管能力和从业人员食品安全知识培训,分级分类对监管和从业人员开展“一会一节”食品安全保障技能培训,确保监管人员熟练掌握保障流程和工作规则。7月15日,对86名酒店驻点保障人员进行了集中培训,进一步明确驻点保障和突发事件应急处置工作的规范和要求,使得保障人员掌握了工作方法、熟悉了工作程序、提升了工作能力。省市场监管局从兰州市抽调7名保障经验丰富的监管人员参与驻点保障工作,加强驻点保障力量。7月19日起组织开展食品安全事故应急培训和应急演练,邀请国家总局高级研修学院专家讲授食品安全应急管理知识,举办“一会一节”食品安全突发事件应急演练,锻炼应急工作队伍,切实提高应急处置能力。目前,累计举办培训143场,监督指导企业从业人员内部培训89场次,培训从业人员7200人次。

五、实施集中配送,严格食品安全源头管控。

总结历届敦煌文博会食品集中配送的工作经验,今年“一会一节”食材供应按照“食材定点采购、酒店自行进货、价位随行就市”的原则,采用由定点配送企业“统一采购、统一索证、统一贮存、统一检验、统一配送”的集中配送模式,严把食品原料购进关,着力防控食品安全风险,确保食品原料供应“质量有保障、食源可追溯、风险可防控、责任可追究”。在合作市羚城佳美超市建立“一会一节”重点接待酒店食品集中采购配送中心,与35家接待酒店开展了前期对接工作,对采购人员进行了集中培训。7月25日,所有接待酒店封库完毕,食材统一从集中配送中心采购配送,省、州市场监管人员对集中配送中心进行驻点监管,强化源头把控。

六、开展检验检测,强化食品安全保障技术支撑。

严格落实市场准入、准出和酒店采购的“三检制”,充分运用电子追溯平台,严把食材供应关口,对兰州市毅德城、焦家湾粮库、金港城等“一会一节”食材主要供应商及集中配送中心的食品采购、贮存、配送实行全过程监管,实现批批检测、车车检测。7月25日,第三方检测专业技术人员全部入驻接待酒店,开展食品快检。节会期间,省、州食品检验检测机构还将针对农贸市场、超市、大中型餐饮企业、餐饮具集中消毒企业等重点区域,蔬菜、肉和肉制品、水产品等重点品种开展监督抽检工作。

下一步,省、州、市各级市场监管部门将认真贯彻落实省委省政府的工作要求,以百倍的信心、十足的干劲,全身心投入到“一会一节”食品安全保障中,把各项工作做得更深、更细、更实,确保“一会一节”食品安全。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: