当前位置:首页> 政策法规

关于开展打击侵权假冒“丝路清风”行动的通知

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

各市(州)打击侵权假冒工作领导小组办公室,兰州新区党工委,兰州海关、甘肃检验检疫局、省公安厅、省商务厅、省农牧厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省知识产权局、省工信委、省委网信办、省贸促会、省通信管理局、省邮政管理局:

822日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室在郑州召开打击侵权假冒“丝路清风”联合行动工作会议。根据会议安排部署,河南省、山东省、湖北省、重庆市、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏自治区、新疆自治区10省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组办公室决定从2017916日开始,联合开展为期5个月的“打击侵权假冒‘丝路清风’专项行动”。现将我省开展专项行动有关事项通知如下:

一、行动目标

开展“丝路清风”行动,是聚焦国家“一带一路”倡议,落实中国制造海外形象维护“清风”行动的务实举措,旨在以区域协作、两法衔接为抓手,加强对生产源头、流通渠道和进出口环节的监管,通过联合行动,严厉查处跨境制售侵权假冒商品违法犯罪行为,曝光一批违法违规典型案件,斩断制假售假产业链条,净化对外贸易秩序。同时,支持企业“走出去”,拓展正规销售渠道,加快培育自主品牌,维护“中国制造”的良好形象,助力营造稳定公平透明的营商环境,服务“一带一路”建设。

二、组织领导

“丝路清风”行动设立联合指挥部,负责统筹制定行动方案、部署专项行动、协调跨区域联合查处。联合指挥部设立办公室,设在河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室,承担指挥部安排部署行动方案的具体落实和日常工作。我省设立专项行动指挥中心,办公室设在省打击侵权假冒工作领导小组办公室,负责指挥我省专项行动开展。兰州海关、甘肃检验检疫局、省公安厅、省商务厅、省农牧厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省知识产权局、省工信委、省委网信办、省通信管理局、省邮政管理局为成员单位,按职责分工组织实施专项打击行动。各市(州)、兰州新区结合本地实际,组织开展特色专项行动。

三、工作重点和责任分工

针对我省进出口产品、进出口途径开展专项治理,重点是中欧、中亚班列运输和航空运输的进出口商品、向“一带一路”沿线国家基础设施建设工程和机械设备材料出口的产品、跨境电商重点是海淘商品开展集中整治。工作重点和责任分工如下:

(一)兰州海关、甘肃检验检疫局、省质监局、省工信委、省商务厅、省食品药品监管局、省工商局、省公安厅等部门重点加强对通过中欧班列运输进出口商品的监管。主要对“兰州号”(中欧国际货运班列、中亚国际货运班列、南亚公铁联运国际货运班列)、“嘉峪关号”国际货运专列、“天马号”国际货运专列、国际货运包机等运输出口的机电产品及配件、建筑材料、汽车配件、化工原料、纺织品服装鞋帽、陶瓷、玻璃、玩具、五金工具、日用百货、医药用品、特色农产品、食品及乳制品、酒水饮料等商品。

(二)兰州海关、甘肃检验检疫局、省质监局、省工信委、省商务厅、省工商局、省公安厅、省农牧厅等部门对“一带一路”沿线国家公路、电力、资源能源开发、港口、机场等基础设施建设,国际产能合作,农牧产业合作等涉及的工程和产品进行重点防控,严防侵权假冒行为发生。

(三)省工商局、省委网信办、省通信管理局、省公安厅、省邮政管理局、甘肃检验检疫局、省质监局、省食品药品监管局、省知识产权局等部门加强对网络市场定向监测,强化对跨境电子商务平台和供应商的监管,接受举报投诉,及早发现侵权假冒进出口商品信息和涉嫌售假的网站、网页、链接等线索,及时处置。加强部门协调联动,严厉打击网上销售侵权假冒商品违法行为,依法查处各类违法违规网络平台。

(四)省邮政管理局、兰州海关、甘肃检验检疫局、省质监局、省工商局等部门加强对跨境网络交易中邮递、快件渠道的监管查验,聚焦制假售假多发地、“海淘”进出口货物物品的集散地和转运站等重点区域的监管,严厉打击跨境电商领域侵权假冒,以及构建虚假海外物流查询网站,帮助厂商虚构海外发货信息等“异地上线”的“假海淘”、“假跨境”违法犯罪行为,加强对跨境电子商务产品质量安全监管,推动网上亮照经营,重点打击冒用合法市场主体设立网站从事违法经营等违法行为。

(五)甘肃检验检疫局、省质监局等部门加强对出口工业产品质量、出口食品农产品质量的监管,推进风险管理体系、产品质量安全溯源体系、责任追究体系建设,不断提高检验监管有效性,全面提升出口产品质量安全水平,促进产业转型升级。

(六)兰州海关、甘肃检验检疫局等部门加强对各类进口产品的监管。重点加大对进口汽车、水果、冰鲜水产品、肉类、粮食、酒类、药品、化妆品等进口产品的监管和集中整治。

(七)兰州海关、甘肃检验检疫局、省工信委、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省知识产权局、省商务厅、省贸促会等部门积极培育出口知识产权优势企业,帮助被侵权企业维护合法权益,为品牌企业“走出去”保驾护航,促进新技术、新产业、新业态发展,提升产业国际竞争力。

(八)省、市(州)打击侵权假冒领导小组办公室、兰州新区相关部门牵头,各相关部门配合,推进政企合作,利用知名电商平台线索推送等方式,开展政企大数据合作打假。根据平台企业通报的涉假线索,实现信息互通、执法互助,依法查处和打击进出口侵权假冒行为。

四、加强领导,落实责任 

(一)强化责任。各市(州)、兰州新区、省各相关部门要按照全国打击侵权假冒工作领导小组办公室的工作部署和10省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组办公室的安排,以高度负责的精神,切实抓好“打击侵权假冒‘丝路清风’联合行动”。要结合我省和各地区货物商品进出口实际开展专项整治工作,做到“责任落实、人员落实、措施落实”,消除一切可能导致侵权假冒问题存在和发生的隐患,确保不发生重、特大案件。

(二)加强区域执法联动。河南、山东、湖北、重庆、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)建立了打击侵权假冒工作区域协作联动机制。“‘丝路清风’联合行动”要加强跨地区跨部门协作,“联合行动”中案件调查取证、案件线索移交、联合执法等方面,涉及到那个省那个部门,都要积极协同配合,提升快速、集中、联合行动的能力和效果。对涉及刑事责任的案件,按照行政执法与刑事司法衔接的有关规定,及时移送公安机关。

(三)建立信息报送机制。建立专项行动信息月报制度,实现案件信息共享。从组织实施阶段开始,每月25日,各市(州)、兰州新区、省各相关部门要向省专项行动指挥中心办公室报送专项行动主要数据及工作进展情况,月底前省专项行动指挥中心办公室要向专项行动指挥部办公室报送专项行动的主要数据及工作进展情况。特别重大情况要及时报送。处置重要案件、跨区域案件,要向市(州)党委政府和省委省政府、省打击侵权假冒工作领导小组报告,并申请挂牌督办、跨区域跨部门协办。

(四)加强宣传营造氛围。要围绕“丝路清风”行动主题,通过传统媒体和新兴媒体,广泛宣传行动的进展情况、取得成效、经验做法和典型案例,坚持正面宣传,扩大宣传效果,营造舆论氛围,推动社会共治。通过曝光典型案件、及时公开行政处罚案件信息,形成有效震慑。加强信用体系建设,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。深入开展警示教育,强化企业、个人守法意识和保护知识产权意识。

五、工作步骤

根据10省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组办公室联合制订的《打击侵权假冒“丝路清风”行动方案》,工作分以下步骤实施:

(一)部署阶段(2017822-2017915日)。10省(区、市)召开工作部署会议,联合制定方案,启动专项行动。10省(区、市)根据总体方案,结合实际,研究制订推进举措。

(二)实施阶段(2017916-2018215日)。各省(区、市)在本行政区域内同步实施专项行动,适时开展跨区域执法协作联动。我省与10省(区、市)同步开展专项行动。各市(州)、各相关部门结合各自实际,进一步细化行动方案。联合指挥部办公室将对各省(区、市)开展专项行动情况进行督导推动。

(三)总结阶段(2018216-2018228日)。“‘丝路清风’联合行动”结束后,各市(州)、兰州新区、省各部门要认真总结工作经验和打击成效,于2018210日报省专项行动指挥中心办公室,225日省专项行动指挥中心办公室向联合指挥部办公室报送我省专项行动成果,联合指挥部汇总后向全国打击侵权假冒工作领导小组办公室报告。

请兰州海关、甘肃检验检疫局、省公安厅、省商务厅、省农牧厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省知识产权局、省工信委、省委网信办、省贸促会、省通信管理局、省邮政管理局和各市(州)、兰州新区于2017920日前,将本次专项行动的负责人、联络人的联系方式报送省打击侵权假冒工作领导小组办公室。

 联 系 人:曹琦笙 李永明

 电    话:0931-8634759  8639429  

 传    真:0931-8634759  8639429

 电子邮箱:gansudjb@163.com

 

 

               甘肃省打击侵犯知识产权和制售假冒

                  伪劣商品工作领导小组办公室

                       2017915

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: