当前位置:首页> 政策法规

省市场监管局印发《甘肃省食用植物油乳制品肉制品 酒类生产企业追溯体系建设工作实施方案》

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


为切实加强我省食用植物油、肉制品、酒类、乳制品等高风险食品生产企业监管,保障公众消费安全,提升我省食品安全水平,近日,省市场监管局印发了《甘肃省食用植物油乳制品肉制品酒类生产企业追溯体系建设工作实施方案》

《方案》明确,要在全省全面推进食用植物油、乳制品、肉制品、酒类生产企业食品安全追溯体系建设,记录从源头到消费环节全过程追溯信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可追溯、风险可管控,力争用2年时间逐步建立“来源可查、去向可追、责任可究”的食品安全追溯体系。

《方案》要求,食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业要建立食品安全追溯制度,形成覆盖生产、流通全过程的质量安全追溯信息记录,并建立统一的溯源数据查询接口,方便公众查询食品溯源信息,实现高效监管。

通过追溯信息记录可查询到企业产品基本信息、生产加工信息、生产过程信息、储运信息、产品检验信息、销售信息等六个方面的内容。消费者购买产品时,通过Web、手机、用户终端等输入条码或扫描二维码,可以查询产品的生产、加工、储运、销售等各环节的溯源信息以及质量检测和认证等信息。

《方案》指出,全省食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业食品安全追溯体系建设工作将采取分步实施的原则,先从大型生产企业入手,在总结经验做法的基础上,切实发挥示范引领作用,逐步在全省食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业中全面推开,计划用2年时间,全省在产获证食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业基本完成食品安全追溯体系建设工作。

《方案》强调:一是各级市场监管部门要高度重视,加强领导,精心组织,统筹规划,制定工作方案,细化目标任务,把握时间节点,确保圆满完成工作任务。二是各生产企业要积极主动作为,建立健全追溯管理制度,明确追溯目标、措施和责任人员,切实履行主体责任。三是要试点推进,采用信息化手段采集、留存信息,重点突破,稳步推进,不断完善追溯体系。三是要积极传播追溯理念,大力推广食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业追溯体系建设成果,提高追溯产品的知名度,鼓励引导消费者采购追溯产品,不断提高追溯产品的市场占有率,推动形成关注追溯体系建设的社会环境。

      

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: